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LE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DEL PESCE AZZURRO

Per pesce azzurro intendiamo riferirci a quei pesci dalla colorazione dorsale blu scuro e ventrale argentea. Solitamente sono pesci di dimensioni piccole e abbondano nei nostri mari, ragione per cui sono pesci decisamente economici. Sardine e alici possono essere considerati azzurri per la loro colorazione, anche se non hanno nulla in comune con gli “azzurri” piu conosciuti per dimensioni e forme.

Il pesce azzurro ha grassi simili a quelli vegetali, caratterizzati cioè prevalentemente da composti “insaturi“, in particolare quelli della serie omega 3, importanti per lo sviluppo cerebrale e protettori per cuore e arterie.

Gli acidi grassi polinsaturi omega-3 sono generosamente presenti nel pesce azzurro che, per tali motivi, è considerato un alimento fondamentale della dieta mediterranea tesa la miglioramento e al mantenimento della salute dell’uomo.

Per cui l’assunzione, attraverso un consumo regolare di pesce azzurro, degli acidi grassi polinsaturi omega-3 rappresenta un valido aiuto per il mantenimento di un buono stato di salute che deve comunque essere anche sostenuto da una corretta e regolare attività fisica.

Varietà di pesce azzurro presenti sul mercato sono:

  • sardina

 

  • aringa

 

  • alice o acciuga

 

  • sgombro

 

  • aguglia

 

  • spratto o papalina

 

  • alaccia

 

  • lanzardo

 

  • costardella

 

  • suro

 

  • pesce spada

 

  • ricciola 

 

  • tonno

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