Crema di ceci con dadolata di zucca e semi
Per 4 persone
500 g di zucca, 150 g di ceci, secchi tenuti a bagno per 18 ore, 2 cucchiai di semi di zucca, 1 rametto di rosmarino, 100-150 ml di latte di riso, brodo vegetale, olio e. v. d’oliva, sale e pepe.
1. Lessate i ceci in acqua insieme al rosmarino per 60 minuti (oppure per 25 minuti se preferite la pentola a pressione).
2. Mondate con cura la zucca e tagliatela a cubetti di circa 2 centimetri per lato, sistemandola in una teglia ricoperta con carta da forno. Condite i tocchetti con poco olio e infornateli a 190 °C per 10-12 minuti.
3. Trasferite i cubetti di zucca in una padella grande, versate il latte di riso, salate, mettete il coperchio e proseguite a fuoco dolce finché diventano morbidissimi. Gli ultimi minuti fate asciugare senza il coperchio.
4. Scolate i ceci una volta cotti, eliminate il rosmarino, salate, pepate e frullateli finemente versando il brodo vegetale necessario per ottenere una crema mediamente densa.
5. Distribuite la crema di ceci nei piatti fondi, disponete al centro i cubetti di zucca formando una montagnola e cospargete il tutto con i semi di zucca leggermente tostati in padella con poco olio.