Cupole di cuscus con carciofi e noci
Per 4 persone
200 g di cuscus, 6 carciofi , 40 g di gherigli di noce, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 spicchi di aglio, 1 foglia di alloro, 0,50 limone, 5 cucchiai di olio e sale.
1. Mondate i carciofi, eliminando le foglie più dure e le punte spinose. Tagliateli a metà, eliminate le barbe interne e riduceteli a spicchi molto sottili. Tuffateli subito in una ciotola con acqua e il succo di limone.
2. Stufate a fiamma bassa, in una padella coperta, i carciofi scolati con uno spicchio d’aglio schiacciato, poco olio e una presa di sale. Quando sono teneri, correggete se serve di sale e cospargete con il prezzemolo tritato fine.
3. Rosolate in un padellino l’altro spicchio d’aglio tritato con poco olio. Unite poi le noci tritate grossolanamente. Fatele insaporire per un minuto.
4. Portate a ebollizione 400 ml d’acqua con la foglia d’alloro. Salate leggermente e versatevi il cuscus e un cucchiaio d’olio. Levate dalla fiamma e lasciate riposare per 5 minuti.
5. Distribuite il cuscus, ben sgranato con una forchetta, in quattro piatti dandogli una forma a cupola. Cospargetelo con il trito di aglio e noci e contornatelo con i carciofi. Servite il tutto ben caldo. Potete aggiungere parmigiano o pecorino a scagliette.