Il meteorismo, è un eccesso di gas intestinale che causa spasmo e distensione dell’addome. Questo gonfiore può variare durante la giornata ed è molto sensibile al tipo e alla quantità di alimenti assunti con la dieta. In presenza di meteorismo intervengono eruttazione e flatulenza per eliminare l’eccesso di gas.
Suggerimenti per sconfiggere meteorismo e pancia gonfia:
- seguire una dieta equilibrata e bilanciata;
- masticare lentamente;
- evitare le abbuffate;
- mangiare la frutta zuccherina lontano dai pasti, soprattutto in caso di colite fermentativa;
- se si soffre di meteorismo è bene evitare le fritture ed i cibi molto grassi;
- mangiare in un ambiente rilassante, senza parlare troppo tra un boccone e l’altro;
- attenzione a combinazioni alimentari particolarmente sfavorevoli: carne e formaggi; uova e legumi; pasta, pane e molta carne;
- per prevenire il meteorismo limitare il consumo di tè, alcol, bevande gassate e più in generale di tutti quegli alimenti che contengono aria (panna montata, pasta sfoglia ecc.);
- attenzione ai dolcificanti artificiali che contengono polialcoli (mannitolo, sorbitolo, xilitolo); anche un eccesso di fruttosio favorisce il meteorismo;
Altri comportamenti a rischio:
- succhiare con la cannuccia e fumare durante i pasti;
- il meteorismo e la fermentazione intestinale possono essere evitati grazie ad un ammollo prolungato dei legumi, al loro consumo sottoforma di puré o alla loro divisione con il cucchiaio a metà cottura;
- nei pasti ricchi di proteine si consiglia l’associazione con verdure.
ALIMENTI CHE AUMENTANO IL METEORISMO |
ALIMENTI CONSIGLIATI IN CASO DI METEORISMO |
Frappé, panna montata cacao, cioccolato al latte, cioccolato fondente, cioccolato in tazza; |
Finocchio: modera le fermentazioni intestinali e favorisce l’espulsione dei gas; |
Legumi: fagioli, fave, lenticchie (da soli o come componenti di zuppe tradizionali); |
Mirtillo e Mirto: possiedono una notevole azione antifermentativa e antiputreffativa; |
Alcune verdure: cipolla, cavoli, cavoletti di Bruxelles, cime di rapa, melanzane, carote (ammesse in piccoli quantitativi), lupini. Usare con moderazione i minestroni e i passati di verdura; |
Mela: ricca di fibre interviene nella regolazione delle reazioni fermentative intestinali; |
Frullati di frutta (con o senza latte); |
Menta: favorisce l’eliminazione dei gas, diminuendo le fermentazioni ed il meteorismo. |
Bevande gasate; |
|
Maionese e salse a base di maionese, Zabaione; |
|
Gelato, Pasticceria fresca e secca; |
|
Zucchero, marmellata; |
|
Mollica di pane (in presenza di pancia gonfia e meteorismo si consiglia l’utilizzo di pane abbrustolito, fette biscottate o crackers); |
|
Sostituire spesso il riso alla pasta; |
|
Brodi di carne o fatti con dadi ed estratti di carne; |
|
Vino rosso, alcolici, aperitivi; |
|
Liquidi in grande quantitativo ai pasti (bere spesso tra un pasto e l’altro); |
|
Formaggi fermentati o piccanti (gorgonzola, pecorino); |
|
Pepe; |
|
Fritture in genere; |
|
Cibi troppo freddi o troppo caldi; |
|
Cibi assunti ad orari irregolari (utili 3 pasti principali ed eventualmente 2 merende); |
|
Cibi poco masticati, ingoiati in fretta, parlando mentre si mastica. |
|