Acciughe al forno
Per 4 persone
1 kg di acciughe, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, il succo di un limone, 6 spicchi di aglio, 2 mazzetti di prezzemolo, 2 rametti di dragoncello, sale q.b., pepe q.b.
1. Pulisci le acciughe togliendo loro la testa ed i visceri. Poi lavale ed asciugale.
2. Pela l’aglio e tritalo finemente insieme al prezzemolo lavato ed asciugato.
3. Ungi una pirofila ed inizia a disporre le acciughe a strati alternandole al trito di prezzemolo ed aglio fino ad esaurimento degli ingredienti.
4. Metti in una ciotola l’olio extravergine di oliva insieme a 4 cucchiai di acqua fredda, al succo di limone, al dragoncello fresco tagliuzzato, al sale ed a una bella macinata di pepe.
5. Sbatti tutto bene con una forchetta in modo da emulsionare e formare una salsetta.
6. Versa la salsetta sopra alle acciughe.
7. Metti in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.
8. Al termine della cottura, estrai dal forno e porta subito in tavola direttamente con la pirofila.