Le spezie, sostanze vegetali generalmente disidratate ricche di oli essenziali, vengono ampiamente utilizzate in cucina per conferire profumo, aroma e fragranza a pietanze dolci e salate. Oltretutto rappresentano un valido aiuto in fase di dimagrimento perché consentono di seguire un programma nutrizionale senza rinunciare al sapore dei piatti, rafforzano il metabolismo basale, facilitano la digestione, consentono di limitare la quantità di sale e, infine, apportano sali minerali, vitamine, micronutrienti e sostanze antiossidanti
Grazie al loro sapore intenso, permettono di ridurre notevolmente il quantitativo sodico, contrastando quindi il gonfiore e la ritenzione idrica da esso causato, nonché di regolarizzare la pressione arteriosa, prevenendo quindi patologie come l’ipertensione.
Oggi le spezie, alla portata di tutti, benché meno impiegate di un tempo, conservano intatto il loro fascino e arricchiscono piatti di ogni genere, apportando benefici a livello digestivo, depurativo, termogenico (stimolando la termogenesi si può ottenere un certo controllo del peso), metabolico, antiossidante, diuretico e disintossicante.