Alici gratinate al forno
Per 4 persone
500 g di alici, prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva, 150 g di pangrattato, pepe.
1. Pulire le alici eliminando la testa, la coda e la lisca. Sciacquarle bene sotto l’acqua corrente, poi tamponarle con un panno e aprile a libro (per far prima, potete farvi fare quest’operazione dalla vostra pescheria di fiducia).
2. Preparare un trito con pangrattato, prezzemolo, aglio e pepe; mescolare bene gli ingredienti e bagnare con il succo di mezzo limone e l’olio extravergine d’oliva.
3. Rivestire una pirofila con la carta da forno. Disporre le alici su un solo strato e versare sopra il composto di pangrattato.
4. Cuocere nel forno ben caldo, nel ripiano più alto per 10 minuti a 200°C, finché la superficie non risulti ben dorata. Servire subito.