Il sedano è l’ortaggio ideale quando la calura estiva fa sentire decisamente fiacchi e senza energia. La sua azione tonica è dovuta sia all’olio essenziale, contenuto in particolare nelle foglie, sia ai flavonoidi e ad alcune sostanze alcaloidi, nonché alla presenza di minerali come il magnesio e il selenio. Inoltre contiene potassio, e risulta tanto più ricco di vitamine e sali minerali quanto più è verde.
Per questo, soprattutto se è da utilizzare in minestre o in soffritti, conviene usare il prodotto non sbiancato, anche se risulta un po’ più fibroso. Il sedano è depurativo e utile nelle diete disintossicanti e dimagranti (le calorie sono 20 in 100 g). Se consumato crudo ha un potente effetto diuretico.
Alcuni consigli per l’acquisto:
• Quando sono freschi, i gambi di sedano risultano sodi, compatti, senza ammaccature o macchie.
• Le foglioline devono mostrare un marcato verde brillante, senza macchie bruno/ramate.
• Per una conservazione efficace di sapore e aroma, basta mettere il sedano in un sacchetto, nello scomparto meno freddo del frigorifero: resterà croccante sino a una settimana.
• Si presta bene ad essere surgelato, se tagliato a tocchetti e conservati negli appositi sacchetti.