Insalata di fagioli e mais
Per 4 persone
200 g di fagioli –borlotti, 2 pannocchia di mais, 250 g di pomodorini, 12 foglie di lattuga, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di maggiorana, 1 mazzetto di erba cipollina, 5 rametti di timo, 2 foglie di alloro, 2 rametti di santoreggia, olio di oliva extra vergine e sale.
1. Lessate i fagioli per 40 minuti, salandoli alla fine e aromatizzando l’acqua di cottura con le foglie di alloro legate ai rametti di santoreggia e allo spicchio d’aglio con la buccia.
2. Dorate le pannocchie di mais in modo uniforme su una piastra, facendo attenzione a non bruciacchiarle.
3. Tagliuzzate l’erba cipollina finemente e mescolatela subito a 2 cucchiai d’olio, quindi condite i pomodorini in piccoli spicchi insieme a un pizzico di sale.
4. Sgranate delicatamente le pannocchie raffreddate e in una ciotola mescolatele alla maggiorana tritata velocemente e a un cucchiaio d’olio, poi copritele.
5. Scolate i fagioli e, una volta intiepiditi, insaporiteli con un pizzico di sale, un cucchiaio abbondante d’olio e le foglie di timo.
6. Mescolate pomodori, mais e fagioli. Stendete sul fondo di 4 ciotole qualche foglia di lattuga e affettate le restanti, mescolandole agli ortaggi. Adagiate il tutto nelle ciotole e servite.