Curare le infiammazioni con la giusta dieta
Curare le infiammazioni con la giusta dieta
Il pompelmo, frutto dalle sue innumerevoli proprietà benefiche
Il pompelmo, frutto dalle sue innumerevoli proprietà benefiche
Rischio obesità per gli adolescenti che mangiano fuori orario
Rischio obesità per gli adolescenti che mangiano fuori orario
30707016_10156301888199287_1493183837591568384_n
previous arrow
next arrow

FERRO, IN GRAVIDANZA NE SERVE DI PIÙ

Il ferro è un elemento fondamentale per il nostro organismo. Pur se presente in piccole dosi, assolve infatti ad alcune funzioni vitali, tra le quali la principale è il trasporto dell’ossigeno, attraverso i globuli rossi, ai vari tessuti e organi. La carenza di ferro ha come prima e più importante conseguenza l’anemia, ovvero la carenza di emoglobina nel sangue, che colpisce in particolar modo le donne in gravidanza. Per questo le future mamme devono provvedere a integrare la mancanza di ferro prestando maggiore attenzione ai cibi ingeriti.

In gravidanza è possibile integrare il ferro attraverso l’alimentazione?

Non solo è possibile, è necessario. L’anemia da carenza di ferro è una condizione fisiologica, in gravidanza. Dipende dal fatto che in questa situazione si viene a creare un’espansione del volume del sangue e una crescita dei tessuti per cui si accresce il fabbisogno di ferro. Per questo è importante assumere alimenti ricchi di questo minerale, come le verdure con foglie verdi, i fagioli e legumi secchi e la frutta secca. Per aumentare l’assorbimento è consigliabile associare questi alimenti agli agrumi, mangiati o bevuti, sotto forma di spremuta. I vegetali da soli, però non possono bastare.

La carne è il pesce possono dunque aiutare a compensare la mancanza di ferro?

Carne e pesce sono essenziali componenti per la dieta della donna in gravidanza: dovrebbero essere presenti tutti giorni almeno una volta al giorno sempre molto ben cotti: durante tutta la gestazione sono da evitare carne e pesce crudi così come insaccati quali prosciutto cotto e bresaola. A un certo punto della gravidanza però la dieta, anche se ben equilibrata, non è sufficiente nella maggior parte dei casi a coprire il fabbisogno giornaliero di ferro e si rende necessaria anche un’integrazione.

Perché i vegetali da soli non sono in grado di integrare il ferro in gravidanza?

Perché se è vero che i vegetali sono molto ricchi di ferro, è altrettanto vero che il ferro in loro contenuto ha la forma non-eme, che non è assorbibile dal nostro organismo. Per questo è necessario utilizzare alcuni accorgimenti per renderli utili al nostro scopo. Come associarli alla vitamina C presente negli agrumi, come detto, o come evitarne l’assunzione in associazione ad alimenti ricchi di calcio, come i latticini e le acque minerali, o di tannini, come il caffè, il cioccolato e il vino rosso. Prima di consumare legumi e cereali integrali, infine, bisognerebbe lasciarli per un certo tempo in ammollo e in seguito risciacquarli abbondantemente, per eliminarne i fitati, elementi che oltre a non portare nutrimenti rendono più difficile l’assorbimento dei minerali essenziali per il nostro organismo.

Lascia un commento