Zuppa d’autunno
Per 2 persone
100g di zucca, 150 g di patate, 50 g di sedano, 50 g di bietola da costa, 150 g di cavolfiore, 500 ml di Brodo vegetale, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cipolla bionda di piccole dimensioni e sale grosso.
1. Il peso indicato delle verdure è al netto degli scarti.
2. Pulire la zucca eliminando la scorza, i semi e i filamenti e tagliarla a cubetti di un centimetro di lato.
3. Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti come si è fatto per la zucca.
4. Lavare il sedano e affettarlo nello spessore di un centimetro circa. Se la costa è piccolina va bene così, altrimenti tagliare ogni fettina in 2-3 parti in modo da ottenere pezzettini grandi più o meno come la zucca e le patate.
5. Lavare la bietola e tagliuzzare le foglie in pezzetti.
6. Lavare le cimette di cavolfiore e separarle fino a ottenere fiorellini di piccola dimensione.
7. Scaldare il brodo vegetale.
8. In una pentola da minestra mettere l’olio, la cipolla spellata e tritata finemente, e farla dorare su fiamma dolce fintanto che non sarà trasparente.
9. Unire le verdure e cuocere mescolando per qualche minuto.
10. Unire il brodo vegetale, un pizzico abbondante di sale grosso, mescolare e far riprendere il bollore.
11. Cuocere per 30 minuti a fiamma bassa coperto.
12. Servire calda o tiepida con crostini di pane.