In tema con l’anno internazionale dei legumi, com’è stato decretato dalla Fao, riportiamo i vantaggi nel mangiare alimenti come fagioli, ceci, lenticchie, fave, lupini e soia. Non solo questi particolari cibi aiutano a saziarsi senza aumentare di peso, ma forniscono nutrienti fondamentali per il nostro organismo.
I legumi aiutano a perdere peso grazie all’alto potere saziante delle fibre e dei carboidrati, all’elevata presenza di proteine, all’assenza di lipidi, cioè grassi, e al ridotto apporto calorico. Non solo, aiutano a perdere peso grazie al basso contenuto in calorie (100 g di legumi cotti corrispondono a circa 100 calorie), ma i legumi non venendo assorbiti immediatamente dall’intestino, riducono l’assorbimento dello zucchero ed evitano i picchi glicemici, cioè l’innalzamento repentino della glicemia nel sangue che accade quando mangiamo alimenti ricchi di zuccheri o carboidrati come pasta e dolci, e che favoriscono l’accumulo di grasso e quindi l’aumento del peso.
Per perdere peso invece sarebbe opportuno mangiare più legumi come fagioli, ceci, lenticchie, fave, lupini e soia, nella quantità di circa 250 g di legumi freschi a porzione che corrispondono, dal punto di vista proteico, a 150 g di carne e 200 g di pesce, considerando i legumi come secondo piatto e non come contorno. Infine, piselli e fagiolini non vanno considerati come legumi anche se, tra le verdure contengono una quantità maggiore di proteine. Pertanto, mentre i legumi devono considerarsi come carne o pesce, piselli e fagiolini possono essere considerati un contorno come le verdure in genere.