Zuppa d’orzo con verza e zucca
Per 4 persone
50 g di orzo perlato, 2 porri, 2 patate, 300 g di verze, 400 g di zucca, 3 cucchiai di pecorino, 1 cucchiaio di rosmarino tritato, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, , 1,20 l di brodo vegetale, olio di oliva extra vergine e sale.
1. Mondare i porri dalla parte sommitale verde, inciderli a metà per il lungo lavandoli bene e affettarli sottilmente.
2. Pelare le patate, mondare la zucca dalla buccia e dai semi interni, lavare le due verdure e tagliarle in piccoli pezzi, lavare foglia per foglia la verza e affettarla.
3. Grattugiare il pecorino, preparare il rosmarino e il prezzemolo tritati, lavare bene l’orzo.
4. In una pentola per zuppe rosolare a calore medio basso per 15 minuti i porri insieme a 4 cucchiai d’olio e il rosmarino tritato, aggiungere la verza, salarla e lasciarla brasare per 10 minuti.
5. Aggiungere orzo, patate e zucca, far insaporire 5 minuti, bagnare con il brodo caldo e cuocere la zuppa per almeno 40-45 minuti.
6. A fine cottura aggiustate il sale e controllare la densità aggiungendo eventualmente altro brodo, completare con il prezzemolo e il pecorino e servire.