Pasta e cavolfiori
Per 2 persone
120 g di pasta tipo tubetti, 300 g di cimette di cavolfiore (circa mezzo cavolfiore piccolo), 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva, 1 piccola cipolla bionda, sale fino, 1 litro di brodo vegetale, 2 cucchiai di passata di pomodoro, pepe nero macinato al momento, origano, sale grosso.
1. Staccare le cimette dal torsolo del cavolfiore partendo dal fondo del gambo. Lavarle accuratamente sotto acqua corrente e dividerle in modo che siano abbastanza piccoline.
2. Mettere in una pentola da minestra l’olio e la cipolla pelata e tritata finemente. Portarla sul fuoco e appena comincia a sfrigolare unire un pizzico di sale e far soffriggere dolcemente a fiamma media aggiungendo dopo un paio di minuti un paio di cucchiai di brodo caldo.
3. Alzare la fiamma ed aggiungere il passato di pomodoro, le cimette di cavolfiore e mescolare. Unire un pizzico di sale, una grattugiata di pepe ed una manciata di origano. Lasciar cuocere per un paio di minuti mescolando quindi aggiungere tutto il brodo bollente, tranne un paio di mestoli da tenere da parte.
4. Quando il brodo avrà ripreso bollore cuocere a fiamma media, coperto, per 10 minuti.
5. Trascorso il tempo indicato unire un pizzico di sale grosso e la pasta.
6. Mescolare e cuocere a fiamma media senza coperchio per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Mescolare spesso e ad un paio di minuti dalla fine della cottura assaggiare per regolare di sale ed aggiungere il brodo tenuto da parte, a seconda che piaccia più liquida o più densa.
7. A fine cottura unire un filo d’olio a crudo e lasciare riposare coperto per un paio di minuti prima di servire.