Tacchino in purea di mele
Per 4 persone
600 g di tacchino, 12 mele fresche (renette), 4 carote, 2 cuori di sedano, 0,50 l di vino bianco secco, 6 foglie di salvia, olio extravergine d’oliva e sale.
1. Accendete il forno a 200 °C.
2. Sbucciate le mele e dividetele in spicchi non troppo grandi. Pelate le carote e tagliatele a bastoncini. Tagliate per il lungo le coste tenere del sedano. Mescolate i tre vegetali insieme.
3. Salate il petto di tacchino quindi un coltellino a punta praticate 3-4 fori da farcire con le foglie di salvia tritate e una presa di sale.
4. Emulsionate con una forchetta 4 cucchiai d’olio insieme a tre quarti del vino (370 ml) e versateli in una teglia. Fate rotolare nel condimento prima la carne, che lascerete al centro, poi le mele e le verdure, che sistemerete intorno.
5. Infornate per 30-35 minuti, mescolando mele e verdure a metà cottura e aggiungendo il resto del vino quando necessario per evitare che secchi.
6. Sfornate e mescolate con una paletta di legno in modo che le mele si disfino formando una salsa densa e dolce. Tagliate la carne a fette spesse e servitela ricoperta abbondantemente con la purea di mele.