Ogni stagione regala la frutta e la verdura con le sostanze nutritive che ci occorrono. In estate abbiamo fortemente la necessità di idratarci e infatti i vegetali sono tutti ricchissimi di acqua, di sostanze antiossidanti e di sali minerali, indispensabili per proteggerci dal caldo. Proprio come, appunto, il melone, costituito per il 90% di acqua nella quale sono disciolti magnesio e potassio. Via libera, quindi, a questo dolce frutto e ringraziamolo per le sue proprietà lenitive, di rafforzamento di denti e ossa e per i suoi effetti diuretici, depurativi e lassativi, oltre che antiossidanti.
Betacarotene così si assimila meglio
Mai provato a gustare il melone con un filo di olio delicato oppure in macedonia con le mandorle? Questo frutto è ricco di betacarotene, ossia la sostanza antiossidante “punto di partenza” per la formazione della vitamina A, fondamentale per mantenere più sana la pelle sotto i raggi solari nonché rafforzare l’apparato cardiovascolare e respiratorio. Per assimilare al meglio questo composto funzionale si consiglia di mangiare il melone (ma anche le altre fonti vegetali di carotenoidi, ad esempio carote e peperoni) insieme a un veicolo grasso come l’olio extravergine oppure con frutta a guscio, ricca di oli.