Filetti di sgombro alla siciliana
Per 4 persone
Per il pesce – 4 sgombri o maccarelli freschi, 1 costa di sedano, cipolla, 1 carota, 3 foglie di alloro, 1 cucchiaio di pepe in grani
Per la salsa – 8 pomodori da sugo, 1 cipollina rossa, 1 cuore di sedano, 8 olive nere, 2 cucchiai di pinoli, 1 capperi, 1 cucchiaino di origano, 1 spicchio di aglio, 4 filetti di acciughe o alici, sottolio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di maggiorana, olio extravergine d’oliva, pepe e sale.
1. Coprite con acqua gli sgombri, unite sedano, carota, cipolla, alloro, pepe, e portate a bollore. Salate e lessate per 10 minuti circa. Scolateli, privateli della testa, spellateli, spinateli e disponete i filetti in un piatto.
2. Sbollentate i pomodori, pelateli, tagliate la polpa a cubetti.
3. Tritate prezzemolo e maggiorana, il sedano, l’aglio e la cipollina. Trasferiteli in una ciotola, unite i pomodori, l’origano, le alici tritate, i pinoli, i capperi dissalati e le olive sminuzzate. Amalgamate il tutto con 4 cucchiai d’olio, salate e pepate.
4. Distribuite la salsa sul pesce, fatelo riposare un’ora e servitelo con la maggiorana.