Maccheroncini integrali al cavolfiore e capperi
Per 2-4 persone
250 g di maccheroncini, 400 g di cavolfiore, 1 cipollotto, scorza grattugiata di ½ limone, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di capperi, ½ cucchiaino di peperoncino secco tritato (facoltativo), brodo vegetale, sale e pepe.
1. Dissalate i capperi, quindi tritateli. Tritate anche il cipollotto, e grossolanamente, anche il cavolfiore.
2. Trasferite capperi, cipollotto e cavolfiore in una padella con un mestolo di brodo e lasciate cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se dovesse asciugare troppo. Il cavolfiore dovrà disfarsi formando una salsa.
3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente direttamente nella padella con il cavolfiore sul fuoco, quindi unite la scorza di limone, il peperoncino e l’olio. Fate saltare brevemente, salate, pepate e correggete eventualmente la consistenza con poco brodo. Non vi resta che distribuire la pasta nei piatti e servire.