Frittata al forno di carciofi, limoni e piselli
Per 4 persone
3 uova di grandi dimensioni, 8 bianchi d’uovo, 2 cucchiai di foglie di menta fresca tritate finemente, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, sale, pepe nero macinato fresco, 1 cucchiaino e mezzo di olio extravergine d’oliva, 40 g di cipolla rossa tritata finemente, 1 spicchio d’aglio sminuzzato, 300 g di piselli freschi bolliti), 220 g di cuori di carciofo freschi e bolliti, 25 g di parmigiano grattugiato (o pecorino).
1. Preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola sbattete uova, albumi, menta, scorza di limone, sale e pepe.
2. Scaldate una padella antiaderente da 25 cm in grado di andare nel forno. Versatevi l’olio e ponetela su un fuoco medio. Aggiungete aglio e cipolla e soffriggete per 2-3 minuti, fino ad averli teneri. Unite piselli, carciofi e un pizzico di sale e fate rosolare per 2 minuti facendo in modo che le verdure rimangano su un solo strato.
3. Versate il composto di uova sulle verdure e ruotate la padella in modo da distribuirlo uniformemente. Cospargete con il formaggio e cuocete per 3 minuti fino ad avere i bordi della frittata ben rappresi.
4. Trasferite la padella in forno e cuocete per 15 minuti, fino a quando uova e formaggio non saranno ben cotti. Trasferite la frittata di carciofi in un piatto.