Insalata di lenticchie e gamberi
Per 4 persone
400 gr di code di gambero, 500 g di lenticchie in scatola, 3 rametti di prezzemolo, 2 limoni, 2 coste di sedano, 2 pomodori, 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
1. Per prima cosa lavate e mondate bene il prezzemolo: tritatelo finemente e pulite le coste di sedano e tagliate a lamelle di circa 4 mm di spessore. Pelate i pomodori, togliete i semi e lasciateli riposare per qualche minuto in modo che tirino fuori l’acqua di vegetazione. Scolateli e tagliateli a striscioline di 3-4 cm di lunghezza. Spremete i due limoni e filtrate il succo.
2. Fate bollire una pentola di acqua, salate e immergetevi il sedano; fate cuocere per qualche minuto e scolate con un mestolo forato: Mettete il sedano in caldo. Nella stessa acqua, aggiungete i limoni che avete precedentemente strizzato e fate cuocere per 5 -6 minuti le code di gambero; scolate e pulite le code eliminando il filetto intestinale; mettete le code di gambero in caldo.
3. A questo punto in una ciotola mettete: il prezzemolo, il succo di limone sale e pepe, mescolate e aggiungete l’olio: mettete a scaldare la salse per qualche minuto a bagnomaria, montandola con una forchetta.
4. Adesso scolate le lenticchie dal liquido di conservazione e sciacquatele in acqua calda; scolatele nuovamente e ponetele in una ciotola. Versatevi sopra metà della salsa calda, il sedano, il pomodoro e mescolate: preparate direttamente sui piatti le porzioni e appoggiatevi i gamberi.