Insalata di orzo alle mandorle con ceci e rucola
Per 4 persone
280 g di orzo perlato, 180 di ceci lessati, 150 g di pomodorini, 50 g di rucola, 30 g di mandorle, 6 pomodorini sott’olio, 5 foglie di basilico, 1 cucchiaino di capperi, ½ spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Lessate l’orzo perlato in acqua leggermente salata per 25-30 minuti. Scolatelo e fatelo raffreddare sotto un getto di acqua fredda, poi sistematelo in una insalatiera.
- Riunite in un frullatore (meglio se piccolo) le foglie di basilico, i pomodorini, le mandorle, i pomodori secchi, 4-5 capperi (già dissalati), l’aglio, quattro cucchiai d’olio e un pizzico di pepe. A questo punto frullate per il minor tempo possibile sino a ottenere un pesto cremoso.
- Stemperate il pesto con poca acqua tiepida per ottenere la consistenza di una salsa, quindi conditeci l’orzo freddo, mescolate bene e poi unite anche i ceci, i capperi dissalati rimasti e la rucola. Potete servire l’insalata subito oppure lasciarla insaporire per qualche minuto. Se l’insalata di orzo vi sembra troppo asciutta, aggiungete un filo d’olio prima di portarla in tavola.