Spezzatino di merluzzo alle olive
Per 4 persone
1 filetto di merluzzo da 500 g a pezzi, 300 g di pomodori pelati, 2 gambi di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 80 g di olive nere, 30 g di capperi, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino (facoltativo), 1 rametto di timo e 1 di rosmarino, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3-4 cucchiai d’olio e. v. d’oliva, sale.
1. Tritate grossolanamente carote, sedano e cipolla, rosolateli con poco olio, l’aglio e il peperoncino in una padella dal fondo pesante per 10 minuti. Unite quindi i pomodori, il timo e il rosmarino. Salate, coprite e cuocete per 15 minuti.
2. Ungete il pesce e salatelo leggermente. Unitelo alla salsa di pomodoro e proseguite per 5 minuti.
3. Eliminate le erbe aromatiche e il peperoncino, aggiungete le olive sminuzzate e i capperi dissalati, controllate il sale e levate dal fuoco dopo 5 minuti. Condite con poco olio e il prezzemolo.