Hamurger di melanzane
Per 4 persone
1 kg di melanzane, 4 panini per hamburger, 120 g di pane raffermo, 1 uovo, 4 foglie di lattuga, 1 pomodoro, 50 g di Parmigiano, 30 g di pinoli, 20 g di uva sultanina, ½ cipolla, pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale grosso, pepe e noce moscato.
- Pelate le melanzane e tagliatele a cubetti di un paio di centimetri di lato. Mettete i cubetti in una ciotola con 5 cucchiai abbondanti di sale grosso affinché perdano il caratteristico sapore amaro. Sciacquateli dopo mezz’ora.
- Mettete a bagno il pane secco lasciandolo ammollare. Quindi strizzatelo bene.
- Lessate i tocchetti di melanzana in abbondante acqua salata per una decina di minuti, quindi scolateli e lasciateli sgocciolare in un colapasta con sopra un peso per circa mezz’ora.
- Riunite in una ciotola le melanzane scolate, il pane ben strizzato, l’uovo, un’abbondante spolverata di noce moscata e di pepe, l’uvetta, i pinoli e il parmigiano. Amalgamate tutti gli ingredienti con cura.
- Riducete l’impasto in 4 hamburger e poi passateli nel pangrattato. Adagiateli sulla leccarda ricoperta con carta da forno, conditeli con uno-due cucchiai d’olio e passateli in forno a 180°C per una trentina di minuti.
6. Aprite i panini e tostateli leggermente, quindi farciteli con una foglia di insalata, una fettina di pomodoro e una sottile di cipolla cruda, una cucchiaiata di maionese, eventualmente mescolata a un pò di senape se piace. Completate con l’hamburger e servite.