Zuppa di ceci e zucca
Per 4 persone
250 g di ceci bolliti, 200 g di zucca, 2 porri/cipolla, carote, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, 1 rametto di salvia, pepe e sale.
- Eliminate i semi e i filamenti dalla zucca, privatela della buccia e tagliatela a cubetti. Sbucciate la carota e tagliatela a dadini. Mondate il porro eliminando eventuali estremità legnose e tagliatelo a fette.
- In una pentola a bordi alti versate l’olio, fate intiepidire e aggiungete la zucca, i porri a la carota. Fate rosolare gli ortaggi fino a quando cominciano ad ammorbidirsi,
- Scolate i ceci dall’acqua di cottura utilizzando un colino a trama stretta.
- Nel bicchiere del mixer unite 150 g di ceci e 2 mestoli di brodo. Frullate fino a ottenere una crema. Versate i ceci rimasti nella pentola con gli ortaggi e coprite con il brodo rimanente. Cuocete per circa 40 minuti a fuoco dolce. Unite il concentrato di pomodoro, la purea di ceci e la salvia, regolate di sale e pepe. Continuate la cottura per circa 15 minuti, facendo attenzione che la minestra non si attacchi al fondo della pentola. Unite altro brodo se necessario.
5. Servire caldissima.