Pasta con ceci, limoni e capperi
Per 4 persone
280 g di pasta, 250 g di ceci, 2 spicchi d’aglio, 1 limone, 1 ½ di capperi sotto sale, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 peperoncino, 1 scorza di limone grattugiata, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Mettete sul fuoco l’acqua poco salata per la pasta. Una volta a bollore, tuffatevi la pasta.
- Tritate molto finemente l’aglio e il peperoncino, poi metteteli a dorare dolcemente (non devono colorirsi) in una padella grande con 4 cucchiai d’olio a fiamma dolce. Unite i capperi, già dissalati, sgocciolati e tamponati con carta da cucina, poi fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete i ceci e lasciateli rosolare a fuoco dolce per il tempo di cottura della pasta, aggiungendo, se necessario, un mestolino di acqua di cottura di quest’ultima.
- Scolate la pasta ancora al dente (conservatene l’acqua) almeno 2 minuti prima del termine di cottura, quindi unitela ai ceci in padella. A fiamma vivace, terminate la preparazione della pasta aiutandovi con qualche mestolino della loro acqua. In tal modo gli amidi della pasta sciolti nell’acqua formeranno con l’olio una crema avvolgente.
- Alla fine amalgamate la scorza grattugiata, un’abbondante manciata di prezzemolo tritato fine e una spolverata di pepe.