Tra un polpettone di carne o un polpettone di legumi quale dà un maggiore senso di sazietà? A domandarselo sono stati i ricercatori dell’Università del Minnesota, autori dell’interessante ricerca pubblicata sul Journal of Food Science. Per confrontare gli effetti sulla sazietà di una pietanza ricca di proteine di origine animale e di una con un minore apporto proteico ma ricca di fibre, i ricercatori hanno proceduto in questo modo. A 28 persone tra i 20 e i 30 anni sono stati somministrati i 2 diversi polpettoni. Entrambi avevano lo stesso peso e lo stesso contenuto di calorie e grassi. Quello di legumi conteneva 17 grammi di proteine e 12 grammi di fibre, mentre l’altro conteneva 26 grammi di proteine e 3 di fibre. Ebbene, il risultato è stato di assoluta parità: a distanza di 3 ore dal pranzo, infatti, tutti i partecipanti mostravano lo stesso livello di sazietà. Inoltre, durante una merenda successiva, avevano tutti consumato la stessa quantità di calorie. Secondo gli studiosi, il merito di quanto avvenuto sarebbe delle fibre presenti nei legumi, in grado di indurre una sensazione di sazietà simile a quella prodotta dalle proteine, che rilasciano un ormone che sopprime l’appetito.
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