Polpettone di patate con zucchine e fagioli
Per 4 persone
500 g di zucchine, 500 g di pomodorini, 250 g di fagioli cannellini, 200 g di patate, 2 uova, olio extravergine d’oliva, noce moscata, origano, maggiorana, erba cipollina, sale e pepe.
- Sbucciate le patate, tagliatele a spicchi e cuocetele al vapore per almeno 10 minuti, fino a intenerirle. Schiacciatele grossolanamente con una forchetta e lasciatele raffreddare.
- Tagliate le zucchine a fettine e saltatele in una padella grande con 2 cucchiai d’olio, sale e pepe per circa 10 minuti. Quando saranno ben cotte e rosolate, lasciatele raffreddare nella padella.
- Frullate i fagioli con le uova e una presa di noce moscata. Quindi in una ciotola mescolate il composto con le patate, le zucchine, un cucchiaio di erba cipollina tritata e 2 cucchiai di foglie di maggiorana. Salate e pepate.
- Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno e infornatelo a 180 °C per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare il polpettone prima di sformarlo.
- Dividete i pomodorini a metà per il lungo e saltateli a fuoco vivace con un cucchiaio d’olio e una presa di sale per 5 minuti. Cospargeteli con una presa di origano e mescolateli bene.
6. Servite il polpettone a fette, leggermente tiepido o a temperatura ambiente, con i pomodori appena levati dal fuoco.