Pasta integrale con fagioli alla curcuma
Per 2 persone
200 g di mezze maniche rigate integrali, 100 g di fagioli cannellini secchi, 2 foglie di alloro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cm Alga Kombu, mezzo limone, 1 cucchiaio di erba cipollina, ½ cucchiaino di Curcuma, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Lasciate a bagno i cannellini per 8 ore. scolateli e lessateli in una casseruola ben coperti con acqua fredda non salata, l’alloro e l’alga. Portate a bollore e proseguite a fuoco molto dolce per 30-40 minuti. Scolateli e teneteli da parte.
- Ricavate la scorza grattugiata del limone e poi spremetelo. In una ciotola amalgamate succo e scorza con l’erba cipollina, il prezzemolo, l’olio, la curcuma, sale e pepe. Unite i fagioli, 25 cucchiai di acqua e mescolate bene.
- Lessate la pasta al dente, facendola raffreddare rapidamente sotto un getto di acqua. Unitela alle coste nella ciotola con i fagioli, mescolate bene e controllate sale e pepe. Lasciate riposare la pasta in frigorifero.