Orata all’arancia
Per 4 persone
orata, 4 arance, 2 cucchiai di semi di finocchi, 2 cucchiai di aneto, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Riducete la scorza di un’arancia a julienne o a pezzi piccoli, spremetela insieme a un’altra arancia e mettete da parte il succo. Poi tagliate a fettine le ultime due.
- Oliate una teglia e adagiateci il pesce eviscerato e pulito. Pestate nel mortaio i semi di aneto e finocchio e mescolateli con una presa di sale e una macinata di pepe, quindi insaporite il pesce con questo composto sia all’esterno che all’interno. Ricoprite l’orata con le fette d’arancia, infilandone qualcuna nella pancia.
- Infornate il pesce a 225 °C. Dopo 10 minuti, spostate sul fondo della teglia le fettine che coprivano il pesce e irrorate questo con metà del succo delle arance miscelato con il vino. Riducete la temperatura a 200 °C e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
Levate l’orata dal forno, raccogliete qualche cucchiaiata del fondo di cottura e mescolatelo, su fuoco minimo. Spellate, spinate e dividete l’orata in porzioni, coprite ciascuna con qualche fettina d’arancia e irrorate il tutto con la salsa bollente. Servite immediatamente.