Cuscus di broccoletti con crema alle spezie
Per 4 persone
150 g di cuscus integrale, 700 g di broccoletti, 1 carota, 125 g di ricotta, 1 cucchiaino di semi di sesamo, noce moscata, pepe, cannella in corteccia, zenzero, latte olio extra vergine d’oliva e sale.
1. Mondare i broccoletti, dividerli a cimette e lavarli con molta cura, con un coltello tagliare le sole infioriscenze verdi ricavando tanti piccoli pallini da mettere in una ciotola, se ne devono ricavare almeno 150 g.
2. Cuocere a vapore per 10-15 minuti le cimette spogliate del verde e nel frattempo pulire la carota e tagliarla a dadini o cunettini, scolare le cimette e al loro posto cuocere a vapore i dadini di carote per 2-3 minuti.
3. Frullare le cimette con la ricotta, 1-2 cucchiai d’olio e il latte necessario a ottenere una densa crema da insaporire con noce moscata, pepe, cannella, zenzero o altre spezie a scelta e regolare di sale.
4. Scolare anche le carote e recuperare 250 ml di acqua di cottura mettendola in una piccola casseruola, aggiungere le influorescenze verdi, portare a ebollizione e cuocere per soli 20-30 secondi.
5. Unire a questo punto il cuscus e 2 cucchiai d’olio, spegnere, coprire e lasciare riposare 5 minuti, stendere su un vassoio e sgranare.
6. Servire il cuscus di broccoletti in terrine con un buco centrale in cui sistemare la crema e decorare con i dadini di carote e i semi di sesamo nero.