Torta di carote al limone
Per 8 persone
250 g di carote, 150 g di farina di frumento tipo 00, 200 g di mandorle tritate, 3 cucciai di miele, 4 uova, 3 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di lievito per dolci, 1 limone, succo, 1 arancia, succo, 1 cucchiaino di scorza di limone pangrattato, burro e sale.
- Sbattete a lungo i tuorli con l’acqua e il miele finché otterrete una crema densa e soffice.
- In una terrina capiente mescolate la farina con il lievito, la buccia di limone e le mandorle tritate.
- Incorporate, poco alla volta, i tuorli d’uovo, con la frusta a mano. A questo punto, sempre con l’aiuto della frusta, incorporate delicatamente gli albumi, precedentemente mondati a neve ben ferma, con un pizzico di sale. Mescolate dal basso verso l’alto perché non si smontino.
- Infine unite le carote grattugiate, ben strizzate. Amalgamate il composto e mettetelo in una tortiera antiaderente, dai bordi alti, del diametro di 28 centimetri, ben unta di burro e spolverizzata di pane grattato. Livellate l’impasto.
- Infornate, a 170 °C, per 45-50 minuti, finché la torta avrà preso un bel colore dorato. Provate la cottura con uno stuzzicadenti.
- Bucate la torta con una forchetta e irroratela con il succo di arancia e limone.
7. Servitela fredda, eventualmente con yogurt greco o panna montata.