Zuppa di scarola
Per 4 persone
Per la zuppa
2 scarole, 3 spicchi d’aglio, 1 cipolla rossa, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 patate, 1 peperoncino, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 cimette di finocchi, olio di oliva extravergine, sale e 2 l di brodo vegetale.
Per il brodo
2 l d’acqua, 1 carota, 1 cuore di sedano, 1 cipolla bianca e sale.
- In una pentola a bordo alto mettete a cuocere il brodo. Quando è pronto, filtratelo e riponetelo sul fuoco.
- Al bollore, aggiungete le foglie di scarola cuocendole per circa dieci minuti fino a che saranno diventate morbide. Scolatele e tagliuzzatele.
- Nel frattempo in una pentola scaldate 3 cucchiai d’olio e rosolate dolcemente cipolla rossa, carota, sedano, peperoncino, cime di finocchio ed aglio tutti tritati finemente, il peperoncino sbriciolato e le patate tagliate a tocchetti.
- Fate appassire le verdure e, quando saranno pronte, aggiungete la scarola, amalgamate a fuoco moderato, unite il brodo caldo e cuocere la zuppa per una mezz’ora mescolando di tanto in tanto.
5. Servite con prezzemolo tritato e olio extravergine d’oliva crudo.