Polpo al pomodoro speziato
Per 6 persone
2 polpo, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla di tropea, 4 chiodi di garofano, 4 foglie di alloro, noce moscata, ½ cucchiaino di cannella in polvere, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, ½ bicchiere di aceto di vino rosso, 1 cucchiaino di miele, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, olio di oliva extra vergine, sale e pepe nero.
1. Pulite il polpo e fatelo rosolare in 3 cucchiai d’olio finché diventa rosso da tutte le parti. Dividetelo in tentacoli, aggiungete aglio e cipolla tritati finemente, le spezie e l’alloro e lasciate insaporire su fuoco medio per 2-3 minuti mescolando spesso. Togliete i chiodi, alzate il fuoco e unite il concentrato: quando questo sarà a sua volta rosolato e scurito, salate e bagnate con il vino e l’aceto.
2. Unite il miele, abbassate la fiamma e chiudete la pentola: calcolate 35 minuti di cottura dal sibilo, poi apritela fate rapprendere la salsa e aggiungete miele se avesse se avesse una punta di acido.
3. Spolverate il polpo di prezzemolo tritato e pepe, e servite ben coperto di salsa.
4. In pentola normale calcolate da un’ora a una e un quarto di cottura, diluendo la salsa con poca acqua alla volta se necessario.