Minestra di ceci e bietole
Per 2 persone
120 g di ceci lasciati a bagno per 24 ore, 400 g di bietole, 1 spicchio d’aglio, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 600 ml d’acqua, sale e pepe nero (facoltativo).
1. Cuocete i ceci con l’aglio, il sedano, l’alloro, il rosmarino e l’acqua per almeno 90 minuti, fino a quando saranno teneri.
2. Quando sono cotti, eliminate aglio, alloro e rosmarino e frullate a parte il sedano con una mestolata scarsa di ceci presi con il ramaiolo forato. Rimettete il tutto nella pentola, aggiustate di sale e unite anche le bietole mondate, lavate e tagliate a striscioline.
3. Cuocete ancora per 7-8 minuti, controllate il sale e la densità della minestra (aggiungendo eventualmente un po’ di acqua) e servite con un filo di olio e pepe nero macinato al momento.