Minestra di fagioli e broccoletti
Per 2 persone
120 g di fagioli borlotti secchi lasciati a bagno per una notte, ½ cipolla, 1 costa di sedano, 1 foglia di alloro, 400 g di broccoletti, 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva, 600 ml di acqua, sale, pepe o peperoncino (facoltativo).
1. Scolate i fagioli e metteteli a cuocere con la cipolla, il sedano, l’alloro in una pentola con l’acqua che li copra.
2. Portate a ebollizione e continuate a cuocere a fuoco basso e pentola coperta per circa 1 ora. Quando i fagioli saranno teneri, eliminate l’alloro, prelevate la cipolla, il sedano e un po’ di fagioli, frullateli e rimetteteli nella pentola aggiustando di sale e unendo anche i broccoletti mondati, lavati e divisi in cimette.
3. Cuocete ancora per 8-10 minuti e servite la minestra con un filo di olio e pepe o peperoncino.