Ciambelline di carnevale con mousse di carote
Per 6 persone
200 g di farina di frumento tipo 00, 300 g di patate a pasta bianca, 12 foglie di indivia , 12 foglie di radicchio rosso, 2 carote, 100 g di ricotta, 50 g di mandorle, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di semi di papavero, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di lievito in polvere, latte, miele, marsala, olio, curcuma e sale.
1. Tritate finemente le mandorle e mescolatele con la farina, il lievito e un pizzico di sale. Formate la classica fontana e unite 4-5 cucchiai d’olio, la ricotta e il marsala necessario per ottenere un impasto morbido e asciutto. Avvolgetelo in un panno umido e lasciatelo riposare per almeno 40′.
2. Lessate le patate per 15-20′. Nel frattempo,grattugiate le carote e rosolatele a fuoco medio con poco olio in una padella per 3-4′; salatele leggermente. Sbucciate e riducete le patate in purea, mescolatele con le carote, aggiungete poco latte per aumentare la cremosità. Conservate la mousse al caldo.
3. Selezionate delle belle foglie di radicchio rosso e di indivia belga, possibilmente delle stesse dimensioni.
4. Stendete la pasta allo spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampo rotondo ricavate dei dischi del diametro di 5-6 cm e bucateli nel centro con una formina più piccola: dovrete ottenere circa 24 ciambelline. Adagiatele in una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180 °C per 10-15′.
5. Mescolate il prezzemolo, il parmigiano,i semi di papavero e un pizzico di curcuma. Spennellate le ciambelline raffreddate col miele e impanatele nel composto.
6. Infilate in ciascuna ciambellina una foglia di insalata arrotolata. Distribuite la mousse calda nel mezzo dei piatti e circondatela con le ciambelline alternate. Invitate i commensali a servirsi, sfilando le foglie e intingendole nella mousse.