Colomba di grano saraceno alla maniera tirolese
Per 6 persone
80 g di farina di grano saraceno, 80 g di farina di riso più altra per lo stampo, 2 carote, 2 uova, 1 arancia, 50 g di uvetta, 50 g di mandorle pelate, 50 g di miele, 25 g di zucchero di canna, mezza bustina di lievito per dolci, 100 ml di latte scremato; olio per lo stampo.
1. Ricavate un cucchiaio di scorza grattugiata dall’arancia e spremete il succo. Quindi scaldate leggermente il succo e mettetevi a bagno l’uvetta.
2. Grattugiate anche le carote, poi mescolatele alla scorza d’arancia e alle mandorle tritate.
3. Battete per alcuni minuti le uova con il miele fino a ottenere un composto soffice e spumoso. A questo punto aggiungete la farina di riso setacciata insieme al lievito e poi incorporate un po’ per volta la farina di grano saraceno, ammorbidendo l’impasto con il latte precedentemente scaldato.
4. Scolate l’uvetta e mescolatela all’impasto insieme alle carote grattugiate.
5. Oliate e infarinate uno stampo a forma di colomba (in mancanza potete utilizzare uno stampo usa e getta).
6. Trasferite l’impasto nello stampo, cospargete la superficie con lo zucchero di canna e infornate per 30-35 minuti a 170 °C. Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo in tavola, eventualmente guarnito con mandorle e scorzette.