Dimagrire senza mettersi a dieta è possibile con qualche accorgimento nella scelta dei cibi: basta ridurre un pochino il consumo totale di grassi nella propria alimentazione, privilegiando cibi con un minor contenuto di grassi. Lo rivela un maxi-studio pubblicato sul British Medical Journal (BMJ) da Lee Hooper della UEA’s Norwich Medical School.
Si tratta dell’analisi di 33 precedenti studi per un totale di quasi 77 mila persone coinvolte tra adulti e bambini. In tutti gli studi il campione non era a dieta e l’obiettivo della ricerca non era perdere peso. Gli esperti hanno confrontato il tipo di alimentazione di ciascuno e visto che coloro che privilegiavano sulla propria tavola cibi non troppo grassi (latte parzialmente scremato, pochi formaggi etc) alla fine dimagrivano anche senza fare una dieta, vale a dire, senza restrizioni e rinunce. Il dimagrimento medio riscontrato era di 1,6 chili e una riduzione di mezzo centimetro del girovita. Per di più, sempre senza dieta, i chili persi non sono tornati dopo sette anni di osservazione, segno che l’accorgimento di optare per cibi meno grassi ha effetti duraturi sul peso.