fbpx
Il latte e le alterative vegetali: soia, avena, riso, mandorla…
Il latte e le alterative vegetali: soia, avena, riso, mandorla…
Nella dieta pre-invernale non devono mancare gli alimenti giusti
Nella dieta pre-invernale non devono mancare gli alimenti giusti
Quali sono i cibi giusti per chi fa sport?
Quali sono i cibi giusti per chi fa sport?
30707016_10156301888199287_1493183837591568384_n
previous arrow
next arrow

E SE FOSSE LA CONFEZIONE A FAR INGRASSARE?

Se volete conservare la vostra forma fate attenzione anche alle confezioni dei cibi che comprate. Può sembrare un suggerimento stravagante, ma i ricercatori dell’Helmholtz centre for environmental research, in Germania, hanno scoperto che gli imballaggi in plastica che avvolgono gli alimenti possono provocare un aumento di peso nelle persone che li consumano. La migrazione di sostanze chimiche dal packaging al cibo è già stata documentata dalla scienza, con i pericoli per la salute che ne conseguono, ma che questa influenzasse anche il peso corporeo non era ancora stato appurato.

Sotto accusa sarebbero gli ftalati, quei composti che rendono la plastica flessibile e modellabile, già soggetti a restrizioni in Europa per via del loro coinvolgimento in una serie di problematiche: sono interferenti endocrini, cioè modificano l’assetto ormonale, aumentano il rischio di ipertensione e, nelle donne incinte, di parto prematuro. Lo studio tedesco ha ora evidenziato che l’esposizione agli ftalati disturba anche il metabolismo, spianando la strada al sovrappeso, pur in basse concentrazioni. Tra gli alimenti, sono le carni confezionate, la panna, il latte intero, le margarine e alcuni oli, in pratica i cibi che contengono grassi che favoriscono la migrazione, quelli dove si concentrano maggiormente gli ftalati. Per la prima volta, grazie a questo studio, la scelta di acquistare cibi sfusi o alla spina acquisisce una connotazione non solo ambientale ma anche salutistica, visto che alleggerisce l’ambiente dai rifiuti, il nostro organismo da sostanze pericolose e perfino dalla tendenza a ingrassare. Per conservare il cibo, anche a casa, via libera al vetro, all’acciaio inossidabile, alla ceramica, evitando le materie plastiche.

Lascia un commento