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MIELE: STIMOLA LA MEMORIA RIDUCENDO ANSIA E STRESS

Il miele è utilizzato anche e soprattutto come alimento naturale o dolcificante. È facilmente reperibile tutto l’anno e, nonostante ne sia sconsigliato l’uso ai diabetici, causa il suo alto apporto calorico, numerosi sono i benefici per l’organismo. Oltre ad essere un ottimo alleato dell’intestino ed un funzionale rimedio naturale contro mal di gola e tosse, questo alimento, secondo i più recenti studi, pare stimoli memoria e concentrazione, oltre ad alleviare ansia e stress.

Che cos’è il miele?

Il miele è una sostanza zuccherina di consistenza viscosa elaborata dal nettare dei fiori (miele di nettare) o dalle secrezioni delle piante (miele di melata) da alcuni insetti imenotteri, in particolare l’ape domestica. Si presenta di colore giallo ambrato, più o meno intenso a seconda del tipo di miele. Sottoposto a raffinazione, viene usato come alimento naturale e come dolcificante.

Esistono diversi tipi di miele che possono essere distinti in base alla provenienza del nettare (miele di acacia, miele di tiglio); in base al colore (miele bianco, miele biondo); a seconda del metodo di estrazione (miele vergine, miele centrifugato, miele torchiato).

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Esistono diversi tipi di miele. Mediamente 100 grammi di miele sviluppano 304 calorie e contengono approssimativamente:

18 g di acqua

0,6 g di proteine

80 g di carboidrati

80 g di zuccheri

5 mg di calcio

0,5 mg di ferro

11 mg di sodio

51 mg di potassio

6 mg di fosforo

3 mg di magnesio

0,04 mg di vitamina B2 o Riboflavina

0,3 mg di vitamina B3 o Niacina

1 mg di vitamina C

Quando non mangiare il miele?

Dato l’elevato tenore calorico del miele, il consumo risulta controindicato nei soggetti con diabete e nelle persone sovrappeso o obese. A causa del rischio di infezione da tossina botulinica, ne è vivamente sconsigliato l’uso anche nei bambini al di sotto di un anno di età.

Stagionalità del miele

Il miele è acquistabile tutto l’anno ed è di semplice reperibilità.

Possibili benefici e controindicazioni

Diversi sono i benefici per la salute che possono derivare dal consumo di miele: secondo diversi studi è in grado di stimolare la memoria e la concentrazione e sembra essere capace anche di alleviare ansia e stress. Poiché è in grado di agire sulla flora batterica intestinale, il miele può essere ritenuto alleato dell’intestino. Le sue proprietà antibatteriche naturali lo rendono inoltre un valido rimedio contro tosse, mal di gola e in generale contro le affezioni delle vie aeree superiori. Nel settore della cosmetica il miele viene utilizzato per eliminare le impurità della pelle e per dare luminosità ai capelli.

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