• Quando fate la spesa, comprate vari tipi di frutta e verdura in modo da avere in casa molte possibilità di scelta.
• Fate una scorta di verdure surgelate in modo che abbiate un piatto di vegetali per ogni pasto. Le verdure surgelate sono molto facili da cuocere a vapore.
• Se non fate la spesa frequentemente nel corso della settimana, usate prima la frutta e la verdura che si deteriora velocemente, come pesche e asparagi. Consumate dopo la varietà più resistenti, come mele e zucca, e lasciate per ultimi i surgelati.
• Tenete frutti e verdure dove potete vederle. Più spesso li vedete, più è facile li consumiate.
• Tenete sul ripiano superiore del frigorifero una ciotola con verdure già tagliate.
• Preparate una grande insalata mista con diversi tipi di verdura: pomodori, carote tagliate, peperoni rossi, broccoli, scalogni e germogli. Mettetela in una grande scodella con un coperchio a tenuta d’aria, in modo che possiate goderne per diversi giorni.
• Tenete un vassoio di frutta sul ripiano della cucina, sul tavolo o sulla scrivania.
• Mettete un frutto o delle verdure tagliate nella vostra borsa e alcuni fazzolettini umidi per potervi pulire facilmente.
• Aumentate le porzioni quando servite i vegetali. Un modo facile per farlo è aggiungere verdure fresche, come bietole, cavolo riccio o foglie di barbabietole alle verdure stufate o fritte.
• Aggiungete diverse varietà di verdure quando preparate minestre, salse e piatti in umido. Per esempio, aggiungete carote grattugiate e zucchine al sugo degli spaghetti.
• Approfittate dei bar dove servono verdura e frutta pronte come pure insalate preparate con frutta e verdura.
• Usate salse a base di verdure e succhi vegetali con poco sodio o succo di pomodoro senza l’aggiunta di sale.
• Scegliete frutti freschi come dessert. Per un dessert speciale, provate un gelato di frutta con yogurt povero di grassi oppure un sorbetto servito con tante bacche.
• Congelate i mirtilli nella stagione in cui li trovate freschi sui mercati (oppure quando li raccogliete in montagna). Sono un ottimo sostituto per gelati, ghiaccioli e altri cibi ricchi di zucchero.