L’equilibrio del sistema di difesa organico, determinato dalla flora microbica e dal sistema immunitario propriamente detto, è di fondamentale importanza nella prevenzione e nella lotta alle aggressioni microbiche.
La flora batterica fisiologica, in primis, aderendo e colonizzando in strato compatto la superficie delle membrane mucose, costituisce una vera e propria barriera sia batteriologica che chimica nei confronti di qualsiasi attacco microbico. Nell’intestino in particolare, la flora fisiologica benefica costituisce un ecosistema microbico difensivo: occupando stabilmente le mucose, questi batteri formano una barriera che ostacola l’insediamento dei microrganismi patogeni e, competendo con questi per spazio e nutrimento, ne impediscono lo sviluppo e la colonizzazione; la microflora produce inoltre sostanze antibiotiche naturali (batteriocine) ad azione inibitoria sulle specie batteriche pericolose e libera acidi organici (acetico, lattico) e acqua ossigenata, che rendono l’ambiente ostile ai patogeni. La vitalità e l’equilibrio della flora fisiologica sono importanti sia per la difesa degli aggressori esterni sia per tenere sotto controllo i microrganismi opportunistici, impedendone lo sviluppo eccessivo che può evolvere in patogeno.
La prevenzione delle malattie in due passaggi
Primo. Evitare i fattori che incidono negativamente sull’efficienza immunitaria.
Per mantenere un buon stato di salute e mantenere l’equilibrio del sistema immunitario è fondamentale l’adozione di uno stile di vita e un’alimentazione corretti, fin dalla nascita. L’allattamento al seno e lo svezzamento graduale sono i primi importantissimi passi per la costruzione dell’equilibrio immunitario; solo il latte materno fornisce tutte le sostanze utili (enzimi, fermenti lattici, fibre prebiotiche, immunoglobuline) per la costruzione della microflora intestinale e per lo sviluppo equilibrato del sistema immunitario. Nel corso della vita poi, è l’alimentazione che riveste un ruolo fondamentale per preservare e mantenere sana e vitale la flora batterica microbica, da cui dipende la salute in generale di tutto l’organismo e l’equilibrio del sistema immunitario. Mangiare in modo sano significa evitare gli zuccheri semplici e le farine raffinate, i cibi confezionati, ricchi di additivi, conservanti, calorie e con un bassissimo valore nutritivo; allo stesso modo evitare il latte vaccino e i latticini.
Questi alimenti non fanno altro che alterare l’ecosistema intestinale e mantenere l’organismo in uno stato di “allerta infiammatoria”, condizione questa che genera effetti nocivi sulla microflora intestinale e sugli equilibri biochimici dell’organismo. Scegliere un’alimentazione ricca difrutta e verdura di stagione, legumi, cereali integrali, pesce, uova e carni bianche, consente all’organismo di ricevere sostanze benefiche quali vitamine, minerali, fibre, acidi grassi ecc. che permettono di mantenere un sano ambiente intestinale e un efficiente sistema di difesa.
Secondo. Ripristinare l’equilibrio del sistema immunitario.
La natura in questo caso può dare un grande contributo con un approccio mirato che prevede tre attività.
- Attività di pulizia “selettiva”. Eliminare gli agenti patogeni e permettere la ricostruzione della flora batterica intestinale, rappresenta la prima linea di difesa nei confronti di qualsiasi attacco microbico interno.
- Attività antinfiammatoria. Interrompere il processo infiammatorio, consente al disequilibrio immunitario, contribuisce a ridurre il sovraccarico dell’organismo, rendendolo più efficiente nel rispondere alle aggressioni microbiche.
- Attività immunomodulante. Riuscire a riportare in equilibrio il sistema linfocitario Th1/Th2 significa prontezza ed efficienza nella risposta immunitaria specifica nei confronti dei microrganismi ad azione sia intracellulare che extracellulare.