La cipolla rossa di Tropea è ricca di qualità benefiche che la rendono preziosa per la nostra salute: essa previene l’infarto e l’invecchiamento cellulare, riduce la quantità di colesterolo e di trigliceridi nel sangue, stimola la digestione e il metabolismo. Inoltre haazione diuretica e antidiabetica, giova a chi soffre di ipertensione, obesità, reumatismi, artrosi, gotta e malattie renali.
Antinfiammatoria e ipocalorica(contiene solo 20 calorie per 100 grammi), funge da sedativo naturaleutile a conciliare il sonno, evita la formazione di trombi e coaguli, haproprietà antibiotiche, espettoranti, depurative, fluidificanti del sangue, vermifughe e antitumorali(in particolare nei casi di tumore al fegato, al colon, alla laringe e alle ovaie), grazie al solfuro di allile, impiegato spesso nella lotta di alcune comuni patologie quali raffreddore, influenza e faringite.
La cipolla rossa di Tropea, certamente tra i prodotti più interessanti dell’intero panorama agricolo italiano, è estremamente versatile: si utilizza come base per soffritto di sughi, abbinata, ad esempio, alla pizza con tonno e olive, lavorata nella caratteristica marmellata di cipolla. Ma è cruda con un filo d’olio extravergine d’oliva che è consigliabile consumarla per beneficiare appieno delle sue proprietà nutritive.