La ricetta colomba di Pasqua, la colomba pasquale fatta in casa, è uno dei più noti dolci della tradizione culinaria italiana. Ha un impasto molto simile a quello del tradizionale panettone di Natale e una storia lunga quasi un secolo.
La storia delle colomba di Pasqua
La ricetta della colomba di Pasqua è stata inventata negli anni Trenta del 1900 dal responsabile della pubblicità della Motta, Dino Villani, che, non volendo bloccare la produzione, pensò a un dolce dall’impasto molto simile a quello del panettone da poter mangiare anche dopo le feste natalizie.
Un’altra ricetta della colomba pasquale è diffusa in Sicilia ed è chiamata anche i palummeddio pastifuorti.
Entrambe le ricette sono state ufficialmente inserite nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) e riconosciute come tipiche dei rispettivi territori (Lombardia e Sicilia).
La colomba: un dolce tipico di Pasqua
La colomba è un dolce che, consumato nel periodo pasquale, è adatto a tutti e molto amato anche dai bambini. È ottima consumata a colazione insieme ad una fonte proteica o, se fai molto sport, anche per uno spuntino pomeridiano.
Per la domenica di Pasqua, invece, chiude generalmente il pasto, accompagnata al caffè. La colomba è un ottimo dolce anche per il tipico pic nic di Pasquetta: puoi tagliarla a fette, riporla in un contenitore e mangiare su un prato, se il tempo lo permette.
Ricetta colomba di Pasqua: valori nutrizionali
La colomba di Pasqua fatta in casa è uno di quei dolci che possiamo concederci come uno strappo alla regola, anche se la versione non è light. Il dolce, nella ricetta originale, ha indicativamente 370 calorie a porzione. Glucidi, lipidi e proteine sono presenti, indicativamente, in questa proporzione: 56 g, 15 g e 6 g. La farina, fonte di carboidrati, apporta principalmente sali minerali e vitamine, anche se risulta più povera dal punto di vista nutrizionale della farina integrale.
La ricetta tradizionale
La colomba pasquale casalinga è un dolce lievitato morbido e soffice, ricoperto da mandorle e da una glassa delicata. Un dolce con una procedura laboriosa e ingredienti semplici che ti darà grandi soddisfazioni. Insomma, la ricetta colomba di Pasqua si può fare, ma bisogna prendersi il giusto tempo per attendere tutte le lievitazioni. Prevede, infatti, diverse fasi di lavorazione: si parte dal lievito madre che va rinfrescato più volte, si passa ai due impasti da preparare e far lievitare in momenti diversi, alla glassa da conservare in frigorifero per averla pronta e poi si unisce il tutto per la cottura.
Una volta pronta, la colomba non va sfornata subito. Bisogna farla raffreddare bene per evitare che si rovini nel toglierla dallo stampo. Deve essere poi conservata ben coperta con l’alluminio o un panno, in modo che rimanga morbida e non si secchi.