Ma, si sa, la ricerca e la creatività culinaria non hanno limiti e ora abbiamo a disposizione sia nella grande distribuzione sia dal panettiere sotto casa (quasi tutti) un tipo di pane speciale, adatto a determinati regimi alimentari… o ai golosi curiosi. Si tratta del pane proteico: vediamone insieme in breve proprietà e benefici.
Pane proteico: le proprietà nutrizionali
Il pane proteico è prodotto con una miscela di farine di semi e di legumi, come per esempio di semi di sesamo, lino, zucca, soia, con l’aggiunta di pochissima farina di cereali quali l’avena, oltre a olio di semi di girasole, in alcuni casi latte di soia e lievito.
Dal punto di vista nutrizionale, queste sono le proprietà del pane proteico, considerando una media dei prodotti attualmente in commercio; in 100 grammi di pane proteico sono contenuti pertanto:
> 253 calorie cca;
>16 g di grassi;
>7,5 g di carboidrati;
>20 g di proteine.
Per meglio apprezzare le differenze con il pane comune, ricordiamo che in 100 grammi sono contenuti:
> dai 3 ai 10 g di proteine;
> tra i 50 e i 90 g di carboidrati;
> un apporto calorico tra le 300 e le 400 calorie, a seconda del tipo di farina utilizzata.
Pane proteico: i benefici
I “puristi del pane”, incluso il mio babbo fornaio (signor Farina…nomen omen), si staranno chiedendo perché fare un pane che abbia le stesse proteine di una bistecca.
Sento le loro obiezioni: “Perché non ti mangi direttamente delle uova, o dei legumi?”. Verissime e legittime.
Ci sono però situazioni di salute differenti, nelle quali il consumo di carboidrati va drasticamente diminuito, e un pane proteico potrebbe soddisfare il palato senza danneggiare il regime alimentare prescritto dal nutrizionista. Ecco alcuni esempi:
> Alcune patologie neurologiche;
> il diabete di tipo 2;
> malattie a carico del metabolismo dei carboidrati, es la sindrome di deficienza da GLUT1;
> alcuni percorsi alimentari speciali (per esempio la dieta chetogenica);
Anche per chi non fosse “a dieta”, in molti possono trarre notevoli benefici dall’utilizzo del pane proteico, ecco alcune categorie di persone:
> Gli sportivi che vogliono aumentare la quota proteica per recupero dell’attività e la massa muscolare;
> chi è attento al consumo di fibre, poiché il pane proteico ne è particolarmente ricco;
> chi ha bisogno di mantenere un corretto peso corporeo, in quanto le proteine – contenute nel pane proteico in gran quantità – promuovono la sazietà;
Vi sono poche avvertenze e possibili controindicazioni:
> il pane proteico potrebbe non essere adatto all’alimentazione di chi soffre di celiachia perché contiene frumento e glutine;
> attenzione alle allergie: il pane proteico potrebbe contenere soia e tracce di frutta secca o sesamo;
> in alcune situazioni un eccesso di proteine non correttamente bilanciato in un piano alimentare potrebbe avere riscontri negativi per la salute, per esempio in casi di problemi renali gravi o altre malattie metaboliche quali le fenilchetonuria, casi in cui il pane proteico è assolutamente sconsigliato.