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Quali sono i 10 alimenti più ricchi di Vitamina C?

La vitamina C (o acido ascorbico) è uno dei micronutrienti più conosciuti e che spesso viene integrato anche senza una reale necessità. Infatti, puoi soddisfare il fabbisogno giornaliero di vitamina C tramite l’assunzione di alimenti ricchi di vitamina C.

Come vedrai, i cibi molto ricchi di vitamina C sono numerosi e le arance non sono tra gli alimenti che ne contengono in maggiore quantità.

A fine articoli trovi alcuni esempi pratici di cosa mangiare e in che quantità per assicurarti un corretto apporto di questa importante vitamina.

Quali sono i 10 alimenti più ricchi di vitamina C? Classifica

Gli alimenti più ricchi di vitamina C sono alimenti che fanno parte del gruppo della frutta e della verdura, che di solito hanno un colore verde oppure tendente al rosso, giallo e arancione (molto spesso il colore ci rivela i micronutrienti di cui l’alimento è ricco!).

A parità di quantità, i 10 alimenti che ne contengono in maggiore concentrazione sono:

  1. Succo di uva
  2. Guava
  3. Peperoncini piccanti
  4. Ribes freschi
  5. Peperoni rossi e gialli
  6. Prezzemolo fresco
  7. Peperoni verdi
  8. Rucola fresca
  9. Broccoletti di rapa
  10. Kiwi freschi

Tabella degli alimenti più ricchi di vitamina C

I valori riportati nella tabella sottostante appartengono all’alimento fresco e crudo, la conservazione e/o la cottura ne abbassano in parte il valore. Anche la frutta e gli ortaggi surgelati o conservati sono validi come fonte di vitamina C: non sono privi o più poveri di micronutrienti rispetto ai corrispettivi freschi in modo così rilevante.

ALIMENTOVITAMINA C (MG/100 G)
Succo di uva340
Guava243
Peperoncini piccanti229
Ribes freschi200
Peperoni rossi e gialli166
Prezzemolo fresco162
Peperoni verdi127
Rucola fresca110
Broccoletti di rapa110
Kiwi freschi85
Cavoletti di Bruxelles crudi81
Foglie di rapa crude81
Cavolo broccolo verde ramoso crudo77
Broccoletti di rapa cotti bolliti72
Papaia fresca60
Lattuga da taglio fresca59
Cavolfiore crudo59
Arance56
Spinaci crudi54
Clementine fresche54
Broccolo a testa crudo54
Fragole fresche54
Cavoli di Bruxelles cotti bolliti53
Arance rosse fresche53
Tarassaco o dente di leone fresco52
Cavolo cappuccio rosso crudo52
Cavolfiore cotto al microonde50
Cavolo broccolo verde ramoso cotto bollito50
Limoni freschi
Il fabbisogno giornaliero di vitamina C è di 75 mg per gli uomini e 60 mg per le donne dai 18 anni in su (in gravidanza e allattamento il fabbisogno aumenta). Per soddisfare il fabbisogno di vitamina C è sufficiente consumare a scelta uno di questi punti ogni giorno, variando tra le opzioni:
40 g o più di ribes freschi
1 spremuta di 1-2 arance
2 clementine
150 g di spinaci
150 g di fragole
1-2 kiwi
150 g di cavolfiore
120-150 g di cavoletti di Bruxelles
1 clementina e 1 kiwi

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