Il consiglio in questi casi è di seguire una dieta ricca di acqua e fibre. I residui non digeribili degli alimenti vegetali tendono infatti ad assorbire acqua, distendendo le pareti del colon e impedendo la loro contrazione nervosa. Tale funzione è svolta soprattutto dalla fibra insolubile, contenuta nei cereali ed in alcuni tipi di ortaggi. Bisogna comunque sottolineare che i cibi particolarmente ricchi di fibre, come i cereali integrali e i vegetali a foglia, possono talvolta essere loro stessi causa dei disturbi. Se assunta in eccesso la fibra potrebbe infatti avere effetti contrari a quanto sperato, provocando diarrea ed accumulo di aria nei soggetti che già ne soffrono. Anche un eccesso di grassi nella dieta può aggravare i sintomi tipici della colite.
ALIMENTI CONSIGLIATI |
ALIMENTI DA EVITARE |
Patate |
Cibi ricchi di zucchero |
Carote |
Dolcificanti dietetici |
Carciofo |
Bibite gassate |
Cavolo |
Cibi ricchi di grassi |
Cetriolo |
Aglio |
Mela |
Cipolla |
Mirtillo |
Peperoni |
Finocchio |
Pepe |
Alcol |
Salse piccanti |
Caffè |
Piatti troppo elaborati |
Polline |
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Lievito |
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Olio di menta piperita |
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Un altro aspetto importante della dieta per la colite è l’utilizzo di alimenti probiotici, ricchi di batteri “buoni”, perché capaci di riequilibrare e rinforzare la flora batterica del colon.
Unendo a questi semplici accorgimenti un po’ di moto e qualche pausa rilassante, molte persone riescono a trarre notevole giovamento.