La dieta per combattere la diarrea consiste in una serie di raccomandazioni sugli alimenti da scegliere e su quelli da evitare per favorire la risoluzione del disturbo e restituire all’organismo quanto perso a causa sua.
ALIMENTI DA EVITARE
Alimenti particolarmente grassi |
Fagioli |
Cibi fritti |
Broccoli |
Latticini |
Cavoli |
Cereali integrali |
Cavolfiori |
Latte |
Cipolle |
Frutta e verdure |
Piselli |
Gelati |
Frullati |
Formaggi freschi e fermentati |
Bevande gassate |
Chewing gum |
Caffè |
Bevande e dolciumi senza zucchero |
Cioccolato |
Dolcificanti in compresse |
Alcolici |
In presenza di diarrea, è molto importante prevenire o correggere la disidratazione e gli squilibri elettrolitici tramite un’alimentazione adeguata.
Prime 12-24 ore |
dieta liquida 1,5-2,5 litri forniti essenzialmente da acqua a temperatura ambiente; evitare caffè, bevande zuccherate, succhi di frutta; il tè è invece concesso, purché diluito o meglio ancora deteinato. |
Dopo il primo giorno |
cibi facilmente digeribili (consumare pasti piccoli e ben distribuiti); cibi secchi, biscotti, cracker, riso, pasta, pane tostato, purea di mele, carote, banane, pesce magro, bresaola. |
Si consiglia l’integrazione di fermenti probiotici per ripristinare la flora microbica intestinale disturbata dalla diarrea.