Calamari con spinaci
Per 4 persone
800 g di calamari puliti, 500 g di spinaci surgelati, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, 2 spicchi di aglio, sale q.b., pepe in grani (facoltativo).
1. Fai lessare gli spinaci ancora surgelati in acqua bollente salata. Falli scolare e strizzali bene.
2. Lava i calamari puliti sotto acqua corrente fredda ed asciugali con un canovaccio da cucina.
3. Metti in una casseruola di terracotta 2 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad uno spicchio di aglio. Fallo imbiondire leggermente e poi toglilo. Unisci gli spinaci e falli insaporire per qualche minuto, girandoli spesso. Quindi toglili dalla pentola e tienili da parte.
4. Nel medesimo tegame di terracotta, versa l’olio extravergine di oliva rimasto con l’altro spicchio d’aglio. Lascialo dorare e poi aggiungi i calamari. Falli ben insaporire ed asciugare per qualche minuto, rigirandoli spesso.
5. Sciogli il concentrato di pomodoro in un mestolo di acqua bollente e poi versalo sui calamari.
6. Elimina l’aglio e condisci i calamari con sale e pepe appena macinato.
7. Copri il tegame ed abbassa la fiamma lasciando cuocere per 30/35 minuti. Trascorso il tempo, aggiungi gli spinaci, mescola bene e continua la cottura per una decina di minuti sempre a fiamma bassa ed a pentola coperta.
8. Servi i calamari con gli spinaci e bagnali con il loro fondo di cottura.