Filetti di merluzzo ai capperi con insalata di radicchio e finocchi
Per 4 persone
4 filetti di merluzzo, 8 foglie di cavolo cappuccio, 10 foglie di radicchio rosso, 1 finocchio, 2 cucchiai di semi di zucca, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Versate in un barattolino 5 cucchiai d’olio e 2 cucchiai di succo del limone. Aggiungete pochissimo sale, una presa di pepe e le foglioline di 2 rametti di timo limonato. Chiudete con il coperchio e agitate energicamente fino a ottenere un’emulsione abbastanza densa. Unite i capperi, già dissalati e asciugati con carta da cucina (tritateli se sono grandi). Lasciate insaporire la citronette.
- Mondate il finocchio e affettatelo sottilmente. Riducete in striscioline le foglie di radicchio e di cavolo cappuccio. Sistemate gli ortaggi in una ciotola e conditeli con uno-due cucchiaio d’olio, sale, pepe e una leggera spruzzata di aceto di mele.
- Foderate con carta da forno un cestello per la cottura al vapore e adagiatevi i filetti di merluzzo. Insaporiteli con sale, pepe, copriteli e cuoceteli al vapore per 5 minuti abbondanti.
4. Dividete l’insalata nei piatti e cospargetela con i semi di zucca. Adagiatevi accanto i filetti di merluzzo e completate con la citronette, dopo averla agitata di nuovo per renderla cremosa. Completate con un rametto di timo limonato per decorare e servite subito.